Заделка трещин в стенах

В тех случаях, когда наружные стены промерзают, а равно при использовании под жилье нежилых построек со слишком тонкими недостаточно утепленными стенами приходится принимать меры по утеплению таких стен. Наиболее рациональным является утепление стен с наружной стороны. Но для этого необходимо защищать теплоизоляцию от атмосферных воздействий штукатуркой. Поэтому по экономическим причинам чаще предпочитают применять такое отепление с внутренней стороны, ограничиваясь лишь одной внутренней штукатуркой.

В качестве теплоизоляции могут быть применены плиты из фибролита, камышита и т. п. Возможно также устраивать отепление в виде дощатой обшивки с внутренней стороны отступом, заполняемым легкой засыпкой из термолита и с добавлением антисептика, например 5% (по весу) фтористого натрия. Фибролитовыежеплиты могут прикрепляться прямо к стене на алебастровом растворе.

Во всех случаях внутреннего отеплении стен необходима прокладка под штукатурку воздухонепроницаемого материала (толь, гудронированная бумага и т. п.), имеющего назначение предупредить увлажнение отеплителя вследствие конденсации на наружной стене водяных паров из теплого воздуха жилища. Для лучшего сцепления со штукатуркой в этих случаях необходима подбивка под дрань рогожи. При повышенной влажности теплого воздуха (в общежитиях, столовых, прачечных и т. п.) помимо устройства внутренней пароизоляции в каменных стенах следует оставлять еще местами и продухи в виде пустошовки (для увеличения паропроницаемости наружу).

Усиление деревянных балок может оказаться необходимым в случае увеличения нагрузки (при приспособлении помещения для новых целей) или в случае, если обследованием установлено частичное повреждение концов их, заделанных в стены, при достаточной прочности самих балок на всем остальном протяжении. Поскольку смена самих балок представляется работой значительно более дорогой и сложной, чем усиление их концов, то без крайней и действительной в этом необходимости такая работа не должна производиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.