Задачей осмотра

Гидравлические испытания отремонтированных систем водяного отопления производят давлением, в 1,2 раза превышающим рабочее, но не менее 3 ати. Поскольку находившиеся в эксплуатации котлы испытывают на то же давление, отключать их на время испытания от системы не следует. После испытания водяную систему промывают водой двух — или трехкратным наполнением с последующим быстрым ее спуском через трубу большого диаметра, временно присоединяемую к самой низкой точке системы. После испытания и промывки систему налаживают и регулируют. Во время наладки, прежде всего, необходимо убедиться в том, что котлы могут обеспечить нагрев воды до 95°. Если эта температура не может быть достигнута, выявляют причины недогрева и устраняют их. Прием в эксплуатацию отремонтированной отопительной водяной системы имеет свои особенности.

Дополнительно к наружному осмотру такой системы необходимо сверить фактически выполненный объем работ с объемом по смете, а также проверить качество этих работ. Особое внимание следует обратить на исправность кранов двойной регулировки (легкость провертывания их от руки, наличие у них ручек) и отсутствие течи. Вся техническая документация, передаваемая эксплуатационникам, должна быть указана в акте сдачи системы отопления в эксплуатацию.

В эту документацию должны входить: а) два полных комплекта чертежей проекта системы с расчетами, пояснительной запиской и всеми дополнительными материалами, отражающими изменения, внесенные в систему во время ее монтажа и наладки: изменения диаметров некоторых трубопроводов, поверхностей нагрева котлов или отдельных нагревательных приборов, изменение числа оборотов насосов и т. п.; б) два экземпляра котельной книги стандартного образца. Для получения этой книги котлы надо зарегистрировать в местной инспекции Котлонадзора и предъявить их перед пуском инспектору Котлонадзора для технического освидетельствования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.