Взятие проб для лабораторных исследований

При невозможности получить пробу на влажность описанным способом следует отколоть или отпилить часть дерева на глубину не менее 2 см и уложить в банку с притертой пробкой. Проба для определения вида гриба и его жизнеспособности берется по возможности крупными кусками (минимальные, размеры: длина 10-15 см, ширина 3 — 4 см и толщина 1 — 2 см). Проба берется прежде всего с поверхностными образованиями гриба и особенно если имеются так называемые плодовые тела, облегчающие распознавание грибов. Пробы эти при упаковке не должны повреждаться, а потому они также помещаются в стеклянные банки или же завертываются в пергаментную или восковую бумагу и затем в газетную бумагу (каждая проба отдельно). Допускается и упаковка проб в небольшие ящики с прибивкой образцов гвоздями ко дну или крышке при обязательном завертывании всего ящика в восковую бумагу.

Если плодовых тел гриба или плесневых налетов у загнившего дерева не имеется, то при взятии пробы следует захватить на одном образце как загнившую, так и нетронутую древесину. При отборе проб с плесневыми налетами необходимо тщательно наблюдать за сохранением этих налетов в неповрежденном виде. Отправка в лабораторию взятых проб должна делаться возможно скорее с таким расчетом, чтобы они попали туда не позже двух-трех суток после взятия, хранить образцы до отсылки следует в прохладном и не сухом месте и не допускать их промерзания.

Если лаборатория находится недалеко, то пробы могут быть аккуратно обернуты только в газетную бумагу. Желательно в этом случае отправлять их не позже следующего дня. При взятии проб из различных зданий таковые упаковываются в отдельные пакеты с соответствующими надписями, указывающими, из какого здания пробы взяты.

При каждом пакете должен прилагаться список с указанием: 1) номеров проб, 2) конструкций (из которых проба взята) и 3) состояния этих конструкций при вскрытии.

Комментарии запрещены.