Выбор каменного угля при покупке

Признаками самовозгорания угля служат выделение из штабеля густого пара и появление сернисто-смолистого запаха, а в некоторых случаях и дыма, или даже пламени. Локализация самовозгорания производится отнюдь не заливкой водой, но охлаждением штабеля путем раскидки угля на возможно большей площади. Уголь после локализации самовозгорания должен быть изолирован от прочего угля и израсходован в первую очередь.

Для ориентировочного определения потребной площади склада для хранения каменного угля можно пользоваться практической нормой, по которой на каждые 100 м3 отапливаемого здания потребно 1,25 м2 площади склада при высоте штабеля в 1 м; при другой высоте следует сделать соответствующий перерасчет. По способу добычи различают торф: Машинный, добываемый механически с помощью специальных машин.

Гидроторф, добываемый путем размыва болот сильной струей воды. Фрезерный, получаемый не в кусках (кирпичах), как первые два, а в виде измельченного порошка и добываемый путем взрыхления особой машиной — фрезером; этим способом торф получается более дешевый. Качество торфа как топлива зависит от его зольности и влажности.

Влажность торфа весьма различна: в момент добычи — до 90%, а после продолжительной сушки доходит до 20 — 25%. Средняя влажность может быть принята около 30 — 35%. Зольность торфа бывает также различной и сильно понижает качество торфа. Средняя зольность торфа в РСФСР колеблется от 4 до 8%, а в торфах Украины достигает до 15%. Малозольные сорта торфа сжигаются легко.

При большой зольности и легкоплавкости некоторых сортов торфа сжигание становится 3атРУДнительным вследствие зашлакования. Торф содержит много летучих веществ (до 45 — 50%), а потому Для их сжигания необходим большой объем топочного пространства. Теплотворность торфа, соответствующая средней влажности, моет быть принята в 2 600 — 3 200 кал/кг. Хранить торф рекомендуется в штабелях, имеющих форму трапеции в поперечнике, с треугольной сверху покрышкой из досок для защиты от атмосферных осадков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.