Водоэмульсионные поливинилацетатные краски (ПВА)

Сырую штукатурку во избежание появления пятен окрашивать не следует. На окрашенной сырой штукатурке и намокших кирпичных стенах после их высыхания появляются высолы, поэтому необходимо оберегать фасады от намокания. Имея в виду, что в морозы перхлорвиниловые составы несколько загустевают, ПХВ краску и ПХВ шпаклевку для окраски зимой следует применять более жидкой консистенции, а краску, кроме того, — подогретой до температуры 15-20° С. Для этого в тресте Фасадремстрой-1 имеются печи-ванны, где вода подогревается горящим газом.

Шпаклевку необходимо держать в утепленном помещении. Красконагнетательный бачок с подогретой краской следует на лесах устанавливать в ящики-термосы, заполненные шлаковатой, опилками или войлоком. Шланги зимой целесообразно применять большего сечения: материальные — диаметром не менее 13 мм и воздушные — не менее 16 мм. Длину шлангов зимой необходимо сократить до 8-15 м. В компрессоре блок цилиндров, маслоотделитель и рессиверный бак следует утеплять матами из мешковины и войлока.

Применять зимой эмульгированные ПХВ краски, изготовляемые летом с добавками водного раствора мыла, категорически запрещается; поверхности, окрашенные такими красками, имеют вид как бы посыпанных цветным песком, легко счищаемых сухой кистью. Перерыв между шпаклеванием и окраской и между окрасками (за первый и второй раз) должен быть не менее суток.

За последние годы в нашей стране для отделки фасадов получили распространение эмульсионные покрасочные составы, в частности поливинилацетатные (ПВА), стирол-бутадиеновые (КЧ-26), акрилатные и сополимерные (на сополимере винилацетата ВС-17). В Ленинграде для отделки фасадов большое распространение с 1958 г. получили поливинилацетатные составы; для опытной окраски стали применяться с 1964 г. акрилатные и сополимерные краски. В противоположность перхлорвиниловым краскам эти составы прежде всего нетоксичны и неогнеопасны.

Комментарии запрещены.