Уход за котлами

Заделка трещин (расшивка) заключается в их предварительной расчистке и последующей проконопатке шнуровым асбестом, смоченным глиною. Такая заделка сверху замазывается глиной. Если прорези у рамки шибера слишком широки, то через них также будет засасываться воздух. Для их сужения к ним приклепываются уголки.

В секционных котлах воздух может проникать внутрь помимо поддувальной дверцы, через не плотности прочистных щитков и дверец, ухудшая условия горения. Для устранения этого надо следить за исправностью асбестовых прокладок у дверец, укладывая в случае надобности асбестовые листы во всю ширину дверец или применяя обмазку глиной.

Качество воды, питающей котлы, имеет весьма существенное значение. В ней могут содержаться примеси двух родов — нерастворимые в виде мути, дающие осадок при отстое, и растворимые, которые прозрачности воды не меняют, но образуют накипь на стенках котла. В зависимости от количества таких растворимых веществ (извести, гипса и др.) воду называют жесткой или мягкой.

Чем жестче вода, тем этих растворимых солей в ней содержится больше и тем скорее котел покрывается накипью. Накипь эта (котельный камень) очень вредна, так как препятствует прогреву котла и ускоряет его износ.

Так, при толщине накипи в б мм потеря тепла может составлять уже от 20 до 30%. Являясь дурным проводником тепла, накипь препятствует и охлаждению водой нагреваемых стенок котла, а это ведет к их перегреву и прогоранию. Поэтому котлы необходимо периодически очищать от накипи.

Очистка от грязи затруднений не представляет. Для этого применяется продувание котла, т. е. спуск некоторого количества воды из котла во время его работы до определенного уровня.

Корнваллийские и ланкаширские котлы рекомендуется очищать продувкой ежедневно. В некоторых системах котлов имеются особые цилиндры, устанавливаемые под котлом для сбора грязи (грязевики), которые следует очищать возможно чаще.

Комментарии запрещены.