Уход за арматурой, гарнитурой и центральной арматурой котлов

Гарнитурой котлов называются приспособления, служащие для топки. К гарнитуре относятся: Колосниковая решетка (колосники), располагаемая в топке котла. В железных корнваллийских котлах колосники располагаются в самой жаровой трубе.

Продолжительность службы колосников зависит от степени интенсивности горения на решетке. При топливе с коротким пламенем и меньшим выделением летучих частиц (антрацит, кокс) колосники прогорают скорее, а при дровах и торфе служат дольше.

Срок службы колосников зависит также от ухода и соблюдения правил топки. При укладке колосников необходимо иметь по концам их зазор или скос для возможности их удлинения от нагревания (до 1/и их длины).

Длина колосниковой решетки не должна быть более 2 м (для удобства шуровки), а ширина определяется особым расчетом. В некоторых системах чугунных котлов встречаются колосники, омываемые водой, отлитые вместе с секциями. Для предохранения таких колосников от прогорания (что сопряжено со сменой секций) защищают, укладывая сверху вторую колосниковую решетку.

: В случае перехода от одного вида топлива к другому необходимо проверить расчетом (с помощью специалиста), достаточен ли размер колосниковой решетки для сжигания нового вида топлива и, в случае надобности, определить размер новой решетки. Следует иметь всегда в запасе некоторое количество колосников Для замены поврежденных или прогоревших. Перед началом отопительного сезона колосники надо внимательно просмотреть и сменить пришедшие в негодность.

Эксплуатационной сметой следует предусматривать полную смену Колосников за год. Дверцы котла (топочная и поддувальная). У топочных Дверец должен быть отражатель (внутренний щит), предохраняющий дверцы от накала и перегорания.

При прогорании отражателя необходима его немедленная замена поддувальные дверцы должны иметь соответствующие приспособления для регулирования притока воздуха под колосники. Шибер или дымовая задвижка служит для регулирования тяги.

С помощью шибера достигаются равномерность горения топлива и экономный его расход.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.