Устройство горячего водоснабжения зданий

Для централизованного приготовления горячей воды могут — быть использованы как чугунные, так и стальные жаротрубные котлы. Нагрев воды непосредственно в чугунных котлах не производится, так как их трудно очищать от накипи, поэтому для горячего водоснабжения применяют чугунные паровые котлы, работающие совместно с пароводяными теплообменниками (бойлерами). Пар, вырабатываемый в котле поступает в змеевик 2, находящийся внутри бойлера 3, устанавливаемого горизонтально на стене или полу котельной.

Проходя по змеевику, пар отдает свое тепло воде, находящейся в бойлере; при этом он конденсируется и стекает обратно в котел (иногда он стекает в конденсатосборный бак, откуда насосом периодически нагнетается в котел). Поскольку в котле циркулирует одна и та же вода, отложение накипи на его стенках будет небольшим.

Нагретая вода под давлением водопровода выдавливается в сеть горячего водоснабжения, которая выполняется либо тупиковой — с трубой, либо по циркуляционной схеме — двухтрубной. Если горячая вода не расходуется, то она в трубах остывает, ее удельный вес увеличивается, по циркуляционным стоякам 1 она опускается в котел 2 и выдавливает из него горячую воду в подающую магистраль 3 и далее в горячие стояки 4- к расходным кранам 5. Таким образом, у этих кранов постоянно находится горячая вода.

В зданиях, имеющих значительную протяженность труб, циркуляция воды осуществляется с помощью специального насоса. Одножаротрубный котел 2 имеет большую водяную емкость, это дает возможность покрыть резкое возрастание расхода воды (например в субботний вечер) за счет имеющегося запаса ее в котле.

Питание котла происходит через трубу 6, подведенную к верхней части котла. Такие котлы очищают от накипи в среднем 2 раза в год. При подключении системы отопления здания к тепловой сети одновременно к ней присоединяют и систему горячего водоснабжения.

Для этого в помещении теплового ввода устанавливают водоводяные подогреватели.

Комментарии запрещены.