Устройство дворовой сети

Домовый ввод заканчивается водомерным узлом, который устраивается за первой наружной стеной здания в теплом и светлом помещении. Если водомерный узел устраивают в холодном подвале, то водомер 1 надо утепли, накрыв футляром, засыпанным опилками. Перед водомером 1 устанавливается «городской» вентиль или задвижка 2, а за водомером — «домовый» вентиль 3. Между водомером и вентилем 3 устанавливается тройник 4 с водоразборным краном 5. Наличие крана 5 дает возможность проверить правильность показаний водомера, не снимая его с места.

Для этого заранее определяют емкость какого-либо сосуда 6 и устанавливают его под краном. Систему домового водопровода отключают, закрыв вентиль 3, и записывают показания водомера.

Затем через кран 5 наполняют ведро 10-20 раз подряд и замечают новое показание водомера. Если количество воды, находившееся в вылитых ведрах, примерно равно разности между вторым и первым отсчетом водомера, то он исправен.

Неисправный водомер по заявке домоуправления должен быть заменен Управлением городского водопровода. В домовых водопроводах широко применяется крыльчатый водомер, в котором проходящая через него вода вращает вертушку с крыльями 1, изготовленными из пластмассы.

Это вращение при помощи нескольких шестеренок 2 передается стрелками на циферблате 3. Всего на циферблате находится шесть стрелок. Самая большая показывает литры воды, Его устанавливают строго вертикально (циферблатом вверх) так, чтобы вода входила в него по направлению, указанному стрелкой, отлитой сбоку на его корпусе.

Если этой стрелки на корпусе нет, водомер устанавливают так, чтобы вода входила в него через сетку, находящуюся в одном из входных отверстий. Назначение сетки — не пропустить в водомер твердые частицы, которые могут находиться в воде и вывести его из строя.

Комментарии запрещены.