Усиление оснований

Силикатизация применяется при мелкозернистых грунтах оснований, а также в лёссах и лёссовидных суглинках. Электросиликатизация применяется при укреплении суглинков и глинистых грунтов. Лёссовидные просадочные грунты и пористые суглинки можно закреплять также термическим способом. Скальные, обломочные породы, гравийные, галечные, песчано-гравийные, крупнопесчаные пески закрепляются цементацией.

Силикатизация грунтов заключается в том, что в грунт посредством инъекторов поочередно нагнетают два химических раствора: сначала силикат натрия. Между этими двумя растворами происходит химическая реакция, в результате которой грунт быстро и прочно закрепляется.

Для силикатизации оснований существующих зданий вдоль фундаментов отрывается траншея, через дно которой забиваются металлические трубки-инъекторы, имеющие в нижней части отверстия для нагнетания раствора в грунт. Если под зданием имеется подвал, то инъекторы погружаются с обеих сторон фундамента.

Инъектор для силикатизации состоит из отдельных звеньев гладких и перфорированных труб длиной 1,5 м, диаметром 19- 38 мм. Он имеет острый наконечник и наголовник, к которому присоединен шланг для подачи раствора. Данные прочности грунта после закрепления и величины радиуса закрепления при силикатизации грунта.

Способ силикатизации грунтов разработан советскими специалистами (профессор Б. А. Ржаницын). В Москве этот способ успешно применялся при закреплении грунтов основания Большого театра, при проходке шахт и туннелей метрополитена. Электросиликатизация грунтов отличается от силикатизации тем, что через инъекторы и закрепляемый грунт пропускается электрический ток, который способствует проникновению раствора.

Это особенно важно для глинистых грунтов, имеющих малый коэффициент фильтрации (меньше 0,2-0,1 мсутки). Действие электрического тока позволяет увеличить радиус распространения закрепляющего раствора.

Для закрепления грунтов электросиликатизацией инъекторы забивают примерно через 1 м с одной или двух сторон фундамента.

Комментарии запрещены.