Уширение фундаментов

Железобетонная рубашка состоит из двух железобетонных стенок, устраиваемых с обеих сторон усиливаемой стены Стенки скрепляются между собой анкерами, располагаемыми на расстоянии примерно 1 м друг от друга в обоих направлениях.. Железобетонная рубашка армируется одной или двумя сетками. Толщина стенки при торкретировании составляет 45 см, а при изготовлении стенок с применением опалубки 6-Ю см. Более эффективным способом является цементация с одновременным устройством рубашки, что особенно важно для усиления фундаментов и бутовых стен подвалов. В этом случае рубашка позволяет достигнуть хорошего заполнения раствором кладки, что обеспечивает высокую прочность усиливаемых стен.

Но этот способ является дорогим, трудоемким и проводится с выселением людей, проживающих в помещениях, примыкающих к усиливаемым стенам. Усиление стен железобетонными или металлическими колон — нами, заделываемыми внутрь усиливаемых стен, применяется в случаях, когда кладка существующих стен находится в хорошо сохранившемся состоянии и может нести нагрузку от существующей части здания. В этом случае на колонны передается нагрузка от надстройки.

Этот способ можно успешно применять при каркасной конструкции надстройки. При монолитных стенах надстройки необходимо устраивать сильные прогоны-пояса, вое принимающие нагрузку от надстройки и передающие ее на колон и усиления.

Если толщина усиливаемых стен недостаточна для заделки колонн, то усиление производится металлическими приставными колоннами. Этот способ не обеспечивает такого монолитного сопряжения со стенами, как при заделке колонн, но удобен тем, что работы по усилению стен могут производиться без выселения жильцов из помещения.

При проектировании надстроек иногда выясняется, что отдельные простенки наружных или внутренних стен между оконными или дверными проемами недостаточно прочны. Обычно это простенки первого этажа, иногда подвала. Условия работы внутренних и наружных стен различны.

В первом случае простенок является только несущим. Во втором случае он служит еще и тепло-ограждающей конструкцией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.