Учет работ и их оплата

НККХ РСФСР разработана и издана в 1938 г. специальная Инструкция по технике безопасности при капитальных ремонтных работах в жилищном хозяйстве. За охраной труда и техникой безопасности при ремонтных работах наблюдение ведется со стороны райжилуправлений через особо выделенного для этого инженера. Задачи учета сводятся к тому, чтобы: 1) давать ясную картину соответствия фактически произведенного количества работ по сравнению с запроектированным по плану или смете (исполнительный отчет) и 2) в процессе работ отражать показания о расходах (по мере хода этих работ) для предупреждения финансовых разрывов и давать возможность своевременно вести расчет за частично выполненные работы (расчет заказчика с контрагентом). При подрядном способе работ, по заключении договора, заказчик выдает контрагенту (конторе) аванс в размере 15% от суммы сметы.

В дальнейшем, по мере выполнения работ, расчет осуществляется по акту процентовке, фиксирующему количество выполненных работ по отношению к общему количеству, предусмотренному сметой. Такой расчет заказчика с контрагентом (ремонтной конторой) производится согласно договору. При этом окончательный расчет (без последующих конфликтов и арбитража) определяется суммой Сметы (при условии надлежащего качества работ) после приемки работ комиссией.

В процессе же выполнения работ производятся промежуточные приемки работ с уплатой за них по процентовкам. Большое значение имеет правильность составления таких процентовок в отношении количества выполненных работ, ибо, с одной стороны следует учитывать, что недоплата контрагенту (при ограниченности его оборотных средств) в значительной степени будет отражаться на последующих темпах работы, а с другой переплат; по завышенным процентовкам лишает заказчика основного рычага, которым он может влиять на контрагента в отношении своевременностей и качества работ (контроль рублем).

Переплата по завышенным процентовкам служит также часто источником последующих конфликтов, передаваемых в арбитраж.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.