Учет качественных различий в жилищах

В отечественной градостроительной литературе описываются предложения различных авторов (например, Б. Л. Шлюммера) о присвоении различным типам помещений жилых домов (или квартир) коэффициентов, будто бы отражающих их сравнительную полезность для населения. В последние годы этот метод сопоставления разнокачественных аспектов проектных решений получает все большее развитие в связи с увеличивающимся использованием в градостроительстве методов прикладного системного анализа. В рамках исследований, осуществлявшихся в ЛИЭИ им. Пальмиро Тольятти, по созданию методики оптимального перспективного планирования и проектирования капитального ремонта жилищного фонда и реконструкции старой жилой застройки были определены также экспертным путем коэффициенты сравнительной полезности (удобство проживания) жилых помещений домов старой (в основном дореволюционной) постройки, прошедших или не прошедших комплексный капитальный ремонт с перепланировкой внутренних помещений, т. е. капитальный ремонт реконструктивного характера. Несомненно, метод экспертных оценок весьма полезен для определения относительных коэффициентов такого рода.

Тем не менее следует трезво оценивать и недостатки этих и подобных приемов, позволяющих, как бы ни был организован процесс определения коэффициентов, получать показатели, имеющие умозрительный характер, «придуманные», в то время как применение их предполагается в реальных экономических расчетах. Именно в связи с реальностью применения к таким относительным коэффициентам также должно предъявляться требование реальности.

Другими словами, эти коэффициенты должны отражать реальную, а не предполагаемую равноценность, равноэффектность жилищ с одним значением коэффициента или с одним значением приведенной площади.

Комментарии запрещены.