Участок труб

Все трубопроводы внутренней канализации монтируют из чугунных канализационных труб, соединяемых с раструбными чугунными фасонными частями. Сборку канализационных стояков ведут снизу вверх, причем трубы устанавливают строго вертикально. Диаметр стояка, к которому присоединены унитазы, принимают равным 100 мм. Если к стояку присоединяют только ванны, писсуары, умывальники или, то его диаметр обычно равен 50 мм. Для того чтобы газы из канализационной сети не прорывались через стояк в помещение, над стояками ставят вытяжные трубы из чугунных канализационных труб или из кровельной стали.

Диаметр вытяжных труб в северных районах должен на 50 мм превышать диаметр стояка. Это объясняется тем, что в зимнее время вытяжная труба изнутри обледеневает и, если не увеличить диаметр, то все ее сечение заполнится льдом и удаление газов через трубу прекратится. При этом газы из канализационной сети будут проникать в помещение.

То же может получиться при заполнении вытяжной трубы снегом. Установка над этой трубой флюгарки уменьшает возможность попадания снега в трубу. Места установок на стояке крестовин и тройников для присоединения различных санитарных приборов (унитазов, раковин и т. п.) размечают с учетом высоты расположения их выпусков уклона, которые должны иметь трубы, соединяющие эти приоры со стояком.

Наименьший уклон для труб диаметром 50 мм оавен 0,025 (2,5 см на 1 ж длины трубы), а для труб диаметром ШО мм — 0,012. После монтажа стояка прокладывают выпуск, начиная от смотрового колодца. Отверстие в фундаменте, необходимое для прохода выпуска через наружную стенку здания, обычно делают размером 40X40 см и после пропуска трубы заделывают его жирной мятой глиной с оштукатуркой наружной и внутренней поверхностей цементным раствором.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.