Тяговое усилие

Домкраты обеспечивают плавное движение, безопасны в работе и легко крепятся к ходовым балкам. Недостатком работы с домкратами является необходимость остановок здания через каждые 50 см пути по мере выхода винта домкрата. Это снижает скорости передвижки здания до 3 мчас. Домкраты устанавливаются на задних концах ходовых балок.

Для этого между каждой парой ходовых балок возле торца с отступом на длину домкрата приваривается упорная балка, в которую через деревянную доску упирается основание домкрата. Домкрат лежит на деревянной подкладке, устроенной из досок, положенных на нижние полки ходовых балок.

Винтовой шток домкрата выходит за пределы ходовых балок и упирается в специальный упор, который в четырех точках надевается на головки двух ниток рельсового пути и закрепляется на них стальными клиньями. Для перестановки его в новое положение необходимо выбить клинья, передвинуть упор и закрепить его клиньями в новом положении.

Анкерное крепление неподвижных блоков устраивается в виде двух рядов свай длиной 3-5 м и стенки. Пространство между сваями и траншея перед стенкой заполняются щебенкой и проливаются цементным раствором. По верху свай крепится распределяющая нагрузку двутавровая балка, к которой прикрепляются неподвижные блоки.

Анкерноёкрепление неподвижных блоков может быть также устроено по способу. В последних передвижках в качестве анкерной опоры на землю укладывался штабель фундаментных бетонных блоков.

Бетонные блоки располагались рядами во взаимно перпендикулярном направлении. В нижнем ряду с тыльной стороны штабеля укладывалась двутавровая балка, к которой па стальном канате, пропущенном сквозь штабель, крепился неподвижный блок полиспаста.

Лоток для переброски катков. Во время движения здания на каждом пути должно быть 2-3 резервных катка. Освобождающиеся катки с тыльной стороны передвигаемого здания должны быть поданы в переднюю его часть.

Для такой передачи внутри пары ходовых балок устраивается деревянный лоток, по которому на тележке подаются вперед освободившиеся катки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.