Трещины в стенах, связанные с деформацией фундамента

При значительном же повреждении фундамента его приходится Ш перекладывать заново на всю толщину, производя работу постепенно отдельными участками. Если непрекращающееся развитие трещин вследствие осадки основания фундамента потребует его усиления, то можно значительно уширить подошву фундамента (до 40%), подводя под него каменные столбы, расположенные в простенках между проемами. При этом под углами здания следует ставить парные столбы. Подведение столбов должно вестись постепенно, сначала под одной стеной, начиная одновременно от углов к середине.

После окончания кладки каждой пары столбов (на сложном растворе 1:1:9) приступать к отрывке котлованов для следующих лишь 5 дней. Ко второй стене можно приступать только через жильный срок после того, как будут подведены столбы под первую стену.

В случаях, требующих ускорения сроков работ, следует применять цементный раствор, добавляя к нему в нужных случаях соответствующие ускорители схватывания. Кладка должна вестись с тщательной перевязкой швов из постелистого бутового камня или кирпича-железняка. Работа эта вообще является весьма ответственной и сложной и не Должна производиться ни при каких обстоятельствах без квалифицированного технадзора.

В случае необходимости углубления фундаментов (при устройстве новых подвалов в существующих зданиях, при постройке домов радом с существующими и т. п.) приходится принимать особые меры к поддержанию здания (на участке работ) на весу. Во избежание разрушения здания или появления трещин такую подводку фундамента следует делать небольшими участками и в определенной последовательности.

Сначала в стене пробивают сквозные отверстия через 1,5 — 2 м и просовывают в них железные балки. Концы балок опирают на лежни, уложенные параллельно стенам. Затем отрывают выемку и на дне ее делают бетонную подушку, на которую и упирают стойки, поддерживающие балки, пропущенные через стену.

Путем подклинки стоек фундамент разгружают от давления стены и затем производят дальнейшую отрывку фундамента и его замену или углубление, ведя кладку обязательно на цементном растворе, во избежание осадки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.