Топка калориферов и уход за ними

Необходимо наблюдать также, чтобы не было трещин в кладке калорифера, так как через эти трещины могут засасываться топочные газы и разноситься с теплым воздухом по помещениям, вызывая угорание людей. Особенно легко могут портиться калориферы, имеющие чугунные части, заделанные в кирпичную кладку в местах сопряжения чугуна с кирпичом (вследствие различного коэффициента расширения чугуна и кирпича при нагревании). Поэтому значительно целесообразнее в санитарном отношении такие устройства, где огневой калорифер заменен водяным, натреваемым или из центральной котельной или же от теплофикационной установки.

Во время прекращения работы системы воздушного отопления надлежит производить очистку (через специальные люки) воздухопроводных каналов, в которых происходит скопление пыли, паутины ит. п., способствующих порче подаваемого в помещение теплого воздуха. Приточные камеры, а также и калориферы должны периодически обтираться изнутри (от пыли) влажной тряпкой. К недостаткам калориферного отопления следует отнести возможность проникновения в камеру, находящуюся в подвале, почвенных газов, которые в некоторых случаях могут вызвать отравление людей в той или иной степени в зависимости от состава этих газов (светильный газ — из газовых труб и др.). Для бытовых нужд наиболее широко используется газ, получаемый из каменного угля при его коксовании.

Примерный состав коксового газа (после его очистки) таков: водорода около (по объему) т. е. 50%; болотного газа (метана) около 1/4, т. е. 25%; угарного газа (окиси углерода) около 5 — 6%. Остальное приходится на долю азота (около 10 — г — 15%), кислорода, углекислого газа и некоторых других газов (горючих углеводородов). Теплотворность (калорийность) газа в среднем составляет от 4 000 до 4 500 кал/м3. Следует помнить, что газ содержит окись углерода (угарный газ) и является ядовитым.

Помимо того при смеси его с воздухом в пределах от б до 21% (по объему) газ способен взрываться.

Комментарии запрещены.