Толевая клебемасса

По этой же причине толевой кровле нельзя давать больших уклонов, ибо в противном случае клебемасса в жаркое время может потечи с крыши и испортить как кровлю, так и фасад здания. Счистку снега с толевых и рубероидных крыш следует производить особенно осторожно, так как эти кровли чрезвычайно чувствительны к механическим повреждениям. Наибольшее внимание следует уделять наблюдению за исправностью разжелобков, покрытии около труб и свесов у карниза, где толь чаще всего отрывается ветром.

Ремонт деревянных кровель Кровли этого вида могут быть дощатые (тесовые), драночные (первые) и гонтовые. Тесовые некрашеные кровли недолговечны, держатся 10 лет. Окраска же их, возобновляемая через 4 — 5 лет, увеличивает срок службы до 20 — 25 лет. Ремонт тесовой крыши заключается в нашивке набоек шириною доски по швам, дающим протечку, и в замене сгнивших досок новыми.

Гонтовые кровли долговечнее тесовых: без окраски они служат до 20 лет, а при периодической окраске — вдвое дольше, ремонт гонтовой кровли сводится к смене загнивших гонтин, и выполнение его несложно. Щеповые кровли (или драночные) дешевы, но огнеопасны. Срок службы их такой же, как и гонтовых.

Покрытия около дымовых труб и разжелобки должны быть сделаны из кровельного железа. При перекрытии и ремонтах щеповых кровель из финской стружки (кровельной щепы, получаемой не путем раскалывания, а строганием дерева) следует укладывать драницы горбом кверху, а заусенцами волокон книзу для лучшего стока воды с поверхности крыши.

В разжелобках под концы драни подкладывают желоба из кровельного железа или фанеры. Для водонепроницаемости кровли число слоев покрытия делается от 4 до б. До загнивания драниц хорошо устроенная кровля не протекает.

Ремонт кровли заключается в смене драниц на загнившем участке. Ремонт плоской гольццементной кровли Плоские гольццементные кровли применяются преимущественно на юге. Такие кровли над зданиями должны устраиваться на железобетонном основании, но делались и по деревянному основанию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.