Типизация при оптимальном планировании

Поскольку под капитальным ремонтом в предлагаемой системе оптимального перспективного планирования и проектирования понимается полная или частичная замена конструктивных элементов, тип ремонта определяется составом заменяемых элементов, точнее сочетанием процентов замены. При этом рассматриваются не все возможные величины процентов замен, а только 4 такие величины (0; 25; 50 и 100%) , что формирует первичную типизацию ремонтов, еще не привязанную к типизации жилищного фонда. С учетом особенностей различных типов жилищного фонда установлено 73 вида планово-ремонтных решений.

При формировании программ важнейшее требование, которое должно быть принято во внимание,- не допустить, чтобы здание в целом и его отдельные конструктивные элементы достигли аварийного состояния. С этой целью предусматривается обязательная замена всех элементов здания, кроме тех, которые определяют срок службы всего здания (стены и фундаменты, а в зданиях I-II групп капитальности — еще и перекрытия), не позднее истечения остаточного срока службы этих элементов.

Другими важнейшими принципами формирования ремонтных программ являются: возможность не более одного ремонтного вмешательства в здание за 15-летний период; обеспечение вариантности (разнообразия) плановых решений с целью обеспечения возможности оптимизационного выбора; учет градостроительной политики (расположение здания в соответствующей планировочной зоне). Общее количество ремонтных программ, сформированных в соответствии с указанными принципами, составляет 1678, или в среднем по 4,3 программы на тип зданий.

Типизация при оптимальном проектировании. Типизация объектов и решений при оптимальном проектировании реконструкции районов и кварталов старой застройки осуществляется по тем же правилам, что и при оптимальном планировании, но применительно к конкретному объекту — району, группе кварталов, кварталу. Это позволяет существенно приблизить типизацию к особенностям фондов и возможных проектно-реконструктивных решений.

Комментарии запрещены.