Техника безопасности

Перхлорвиниловые краски содержат горючий растворитель — сольвент или ксилол, поэтому рабочие должны быть проинструктированы и должны быть приняты противопожарные меры. На лесах устанавливаются огнетушители. После окончания работ краски убираются в металлические шкафы или ящики с крышками. Растворители перхлорвиниловых красок при больших концентрациях вредно действуют на здоровье, поэтому при механизированной окраске рабочие должны пользоваться респираторами и защитными очками.

Применять перхлорвиниловые краски для отделки внутри помещений запрещается. Рабочие перед работой должны смазывать руки вазелином, а после работы и перед едой — протереть их тряпкой, смоченной в растворителе, и вымыть с мылом.

Следует отметить, что экономическая целесообразность главный, но не единственный критерий. Необходимо учитывать также градостроительные и другие факторы.

Так, при реконструкции жилого здания, имеющего двор-колодец, необходимо учитывать перспективу реконструкции всего квартала и сносить независимо от его износа часть здания, открывая по возможности к югу дворовое пространство для обеспечения нормального проветривания и инсоляции квартир. Предложенная методика позволяет определить экономическую целесообразность реконструкции жилого здания до составления проекта, на основании визуального осмотра и расчетов по таблицам, приведенным ниже.

Этот же метод позволяет уточнить экономическую целесообразность реконструкции и после составления проекта и сметы. Определив техническое состояние на основании внешнего осмотра стен и зная класс капитальности, легко определить по графику оставшийся срок службы здания после реконструкции значение которого подставляется в формулу. Так, для жилого дома средней капитальности ( класса) с износом стен в момент обследования 40% оставшийся срок его службы (tpeK), равен 48-50 лет. Для того же здания с износом стен 60% (tpeK) составляет 18-20 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.