Теплопроизводительность котла

Однако в чугунных котлах с внутренними топками дутье не может быть применено. Это объясняется тем, что при подаче воздуха в топку котла вентилятором температура горения топлива резко повышается, и уголь раскаляется добела. Куски угля соприкасаются непосредственно с чугунными стенками котла, 470 может повлечь за собой местный перегрев секции и привести к выходу секции из строя. Кроме того, объем топочного пространства в этих котлах невелик и при увеличении количества сжигаемого в них — топлива возникает так называемое «неполное сгорание», при котором образуется окись углерода (угарный газ). Все это приводит к большим потерям тепла.

Вторым существенным недостатком котлов с внутренней топкой является невозможность сжигания в них местных низкосортных видов топлива. Эти котлы хорошо работают лишь при сжигании в них антрацита.

В настоящее время вместо котлов, промышленность выпускает котлы с топкой, находящейся под котлом. Такие котлы собираются из отдельных секций на ниппелях из ковкого чугуна. Высота топки зависит от вида сжигаемого топлива.

Котел обмуровывают кирпичной кладкой, укрепляемой металлическим каркасом. Секции с обоих сторон имеют ребра, которые при соединении двух соседних секций образуют замкнутый газоход, куда поступают отходящие газы из топки. Далее эти газы проходят в находящиеся под котлом сбоку топки.

газоходы, а затем в борова. Газоходы очищают сверху котла через люки в обмуровке.

Воздух нагнетается вентилятором и поэтому в топке их устанавливают специальные плитчатые колосники, имеющие много узких и длинных отверстий для прохода воздуха. Наличие вентиляторного дутья позволяет повысить теплосъем с этих котлов при сжигании антрацита до 10 000 ккалм2 час, а при сжигании газа-до 12 000 ккал!

м2-час. В котле, предназначенном для сжигания газа колосников нет, а. подача газа производится через две или три закрепленные на фронте котла газовые горелки. Изображенный приспособлен для сжигания бурого угля, шлак которого с обычных колосников удалить трудно.

Поэтому топка оборудована качающимися колосниками, приводимыми в движение находящейся сбоку котла рукояткой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.