Сырость от излишка водяных паров в помещении

Снаружи отверстия заделываются решетками. Через некоторый срок (около б месяцев) сырость исчезает, так как наружный сухой воздух, проникая внутрь стены, способствует усиленному испарению влаги, каковая, конденсируясь, может стекать по трубке к поверхности стены. Расстояние нижних трубок от земли, а также и между трубками обычно около 40 см (его следует определять практически в зависимости от степени сырости стен и климатических условий).

Другой способ, дающий также удовлетворительные результаты (хотя и более сложный), состоит в том, что вокруг здания отрывается у фундамента ров и устраивается галерея или канал с бетонным полом и перекрытием, имеющим вытяжки. Пробивка борозд в толще стены (примерно через 5 м), сообщающихся с каналом и вытяжками, способствует ускорению просушки стены.

Такие работы могут производиться только по специальным проектам, если будут достаточно обоснованы их целесообразность и экономичность. Параллельно с описанными способами рациональной борьбы с сыростью в существующих зданиях следует отметить совершенную бесполезность и даже вредность такой меры, как внутренняя обшивка стен досками с воздушной отступкой, применяемая иногда без устройства изолирующего слоя, ибо основная причина сырости при этом не устраняется и сырость (вследствие волосности) будет подыматься вышек междуэтажным перекрытиям, способствуя их загниванию и разрушительно действуя на самый материал стены (кладку). Выделение влаги из воздуха при понижении его температуры носит название конденсации.

Чем более нагрет воздух, тем более он может содержать водяных паров. Если отсутствует вентиляция, то при охлаждении помещения часть паров сгущается в воду и избыток влаги осаждается на поверхностях, обладающих большей теплоотдачей, как например окна, наружные стены и в особенности их Такое явление в отношении окон называют на обывательском языке отпотеванием.

При сильном охлаждении наружных стен (в большие морозы) конденсация влаги на них способствует промерзанию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.