Стыки керамических труб

Наружную (дворовую) канализационную сеть устраивают из керамических труб диаметром 125 и 150 мм, прокладываемых с уклоном не менее 7 мм на 1 м длины трубопровода; при меньшем уклоне сточные воды будут давать осадки, которые постепенно создадут засор. Рытье траншеи для прокладки канализационной сети начинают после разбивки на территории двора трасс (в соответствии с имеющимся проектом). В местах нахождения центров смотровых колодцев и по краям траншеи, забивают в землю колышки.

Ширина траншеи 90 ем, глубина до 2,5 м; при большей глубине ширина увеличивается на 10 см на каждый метр глубины сверх 2,5 м. При механизированном траншеи ширина ее определяется шириной режущего органа механизма. Соблюдение глубины и уклона тщательно проверяют. После раскладывания труб по всей трассе их тщательно осматривают и очищают от грязи.

При сухом и плотном грунте трубы укладывают непосредственно на него, при этом глубину траншеи необходимо делать примерно на 5-7 см меньше расчетной; на расчетную глубину трубы опускают при последующей выверке уклона на данном участке сети. Укладываемые трубы должны плотно прилегать к грунту по всей длине; если труба прикасается к основанию только раструбом, ее можно раздавить слоем земли, находящимся над ней. Слабые грунты, дающие большую усадку (насыпной грунт, мусор), заменяют песком.

Стыки керамических труб заделывают глиной или битумной мастикой. В первом случае в траншею опускают и укладывают по одной трубе.

Во втором-трубы стыкуют на поверхности земли в звенья длиной по 2,5-3 м. После заделки и затвердевания стыков такое звено вертикально опускают в траншею, обвязав веревкой и подвесив к деревянному брусу. При заделке глиной раструбов уложенных труб сначала под ними лопатой вырывают приямок, в который укладывают ком глины, необходимый для заделки нижней части стыка; глина должна быть эластичной, хорошо промятой и жирной (без песка и гравия).

После этого в раструб вставляют обвитый прядью гладкий конец следующей трубы, уплотняют эту прядь конопаткой, проверяют уклон и вдавливают в раструб ком глины, находящийся под нижней частью трубы. Затем вдавливают в раструб глину с боков и сверху. После плотного заполнения раструба вокруг него дополнительно устраивают глиняное кольцо толщиной 8 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.