Стропильная конструкция

Стропильная конструкция перед началом подъема тщательно осматривается и обычно усиливается дополнительными горизонтальными схватками из досок. Однако применение второго способа защиты здания ограничено тем, что а) стропила и кровля должны быть достаточно сохранившимися, чтобы их можно было использовать после надстройки дома; б) конструкция крыши должна быть простой и четкой. Если крыша состоит из нескольких прямоугольных секций, разделенных брандмауэрными стенами, подъем ее может производиться отдельными секциями; в) организация работ по кладке стен на чердаке осложняется.

При этом требуется применение легкой, мелкой тары для кирпича и раствора. Эти работы возможны только после усиления перекрытия и требуют повышенного внимания к вопросам техники безопасности во время производства работ по усилению перекрытий, подъему крыши и кладке стен.

Преимущества второго способа состоят в экономии от сохранения крыши, возможности создать легкий передвижной тепляк в зимнее время. Как уже было указано, при надстройке зданий работы могут выполняться двумя способами; с выселением жильцов и полной реконструкцией существующей части здания, и без выселения жильцов с незначительными работами внутри заселенных этажей.

В первом случае работы производятся так же, как при комплексном капитальном ремонте. При этом сначала выполняются работы по замене существующих деревянных перекрытий железобетонными во всем существующем здании, а потом с уровня перекрытия последнего этажа производятся кладка стен надстройки и монтаж новых перекрытий.

Если надстройка здания производится без выселения, то строительные работы необходимо вести так, чтобы не нарушалась нормальная жизнь людей в надстраиваемом и соседних домах, а также движение пешеходов и транспорта возле объекта надстройки. В связи с этим повышаются, по сравнению с обычным строительством, требования по технике безопасности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.