Строительство многоэтажных жилых домов

За первые послевоенные годы жилищный фонд пополнялся главным образом за счет восстановления домов, разрушенных в период войны. С 1951 г. в Ленинграде было возобновлено строительство многоэтажных жилых домов. На 1 января 1976 г. общая площадь в городе составляла 59,9 млн. м2. В связи с выдающейся архитектурно-художественной ценностью жилищного фонда старой застройки Ленинграда сохранение его уникального ансамбля является исторической необходимостью, а высокая степень капитальности основной массы жилых домов, несмотря на значительный физический износ, обеспечивает техническую возможность за счет капитального ремонта продлить службу домов на длительную перспективу.

В результате этого в Ленинграде был впервые в практике разработан и внедрен новый метод коренного переустройства жилищного фонда — комплексный капитальный ремонт домов, который по праву называется ленинградским. Все основные вопросы этой сложной проблемы разрабатывались и разрабатываются исходя из особенностей жилищного фонда Ленинграда и решаются впервые в практике, так как ни по масштабам, ни по содержанию аналогичного опыта не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Практически создана ленинградская нормативно-методическая база капитального ремонта.

Разработана и внедрена в практику целенаправленная методика ремонтно-строительной диагностики, технология проектирования и организации ремонтно-строительного производства. Техническая проблема сохранения основной массы жилых домов решается путем восстановительного ремонта незаменяемых частей зданий — фундаментов и стен и замены изношенных конструкций — деревянных перекрытий, перегородок и крыш — долговечными бетонными и железобетонными, что обеспечивает необходимую надежность их службы еще на один нормативный срок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.