Стальные трубы

Более надежен в эксплуатации раструбный стык, заделанный асбестоцементом, состоящим из 70% цемента марки 400 и 30% (по весу) асбестового волокна первого-шестого сортов; смесь за полчаса до заделки стыков увлажняют водой в количестве 10-12% по весу. Рекомендуется для этой цели применять глиноземистый цемент, обеспечивающий более быстрое твердение заполнителя. Трубопровод, собранный на асбестоцементных стыках, следует испытывать не ранее, чем через сутки после окончания работ» Особо тщательно подготовляется поверхность траншеи при прокладке хрупких абестоцементных труб.

Их собирают на цилиндрических асбестоцементных муфтах, кольцевой зазор между трубой и муфтой законопачивают белой пеньковой прядью и зачеканивают асбестоцементом. Широко применяется также соединение труб на асбестоцементных муфтах с уплотнением резиновыми кольцами. Соединение ведется червячным винтовым домкратом.

Начальное положение резиновых колес и муфты. Затем, натянув лапки домкрата на борт муфты, передвигают ее равномерно по трубе, при этом муфта постепенно зажимает оба кольца.

Хороший результат получается, если концы труб сухие и при передвижении муфты не было ее перекоса. Стальные трубы наружного водопровода соединяют сваркой на бровке траншеи в плеть, длина которой зависит от диаметра труб, грузоподъемности приспособления или крана, применяемого для опускания плети в траншею, и местных условий (наличие или отсутствие труб или кабелей, пересекающих траншею, переходов или переездов через нее и т. д.). Если плеть из труб опускается талью, подвешенной к треноге или козлам, то сначала ее накатывают на деревянные лежки, укладываемые поперек траншеи, а затем постепенно их убирают и опускают плеть в траншею.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.