Списки домов

При обследовании междуэтажных перекрытий по деревянным балкам вскрытие концов их производится у наружных стен. Для этого в местах заделки разбирают кладку и осматривают балки непосредственно в гнездах. При металлических балках вскрытия нужно делать в санитарных узлах, где балки разрушаются коррозией.

Для получения достоверных сведений о техническом состоянии дома, предназначенного к капитальному ремонту, необходимо осмотреть балки в каждой квартире, делая вскрытия для двух смежных балок в каждой из них. Обмерные чертежи поэтажных планов для капитального ремонта производятся с такой же точностью, как и при надстройке и выполняются для каждого этажа. Такие планы для каждого этажа обычно отличаются друг от друга, учитывая обрезы стен и наличие части капитальных стен, проходящих не на всю высоту здания.

Высокая точность обмерных поэтажных планов необходима в связи с применением сборных железобетонных конструкций заводского изготовления, получивших широкое применение при капитальном ремонте жилых зданий. Стены и несущие конструкции при капитальном ремонте осматриваются визуально.

Фундаменты обследуются путем отрывки шурфов. Число шурфов для двух — трехэтажного дома составляет обычно не менее трех, а для пятиэтажного дома — не менее пяти.

Шурфы отрывают под наружными и внутренними, продольными и поперечными стенами и стенами подвалов, а также в местах расположения просадок грунта, промоин, трещин, деформаций и т. д. Остальные конструкции и инженерное оборудование обследуются внешним осмотром. Практика капитального ремонта показывает, что в большинстве случаев нельзя решать вопросы ремонта и реконструкции домов изолированно, вне связи с соседними зданиями в квартале. Поэтому исходные данные для капитального ремонта отдельных зданий должны быть даны с учетом особенностей генерального плана квартала, в котором расположен предназначенный к ремонту дом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.