Содержание наполнителя

Основными показателями горячей кровельной мастики, по которым подбирают ее состав, являются теплостойкость, гибкость, клеящая способность и удобонаносимость. В отечественном строительстве пока наиболее распространены горячие мастики различных марок. Надо отметить, что холодные мастики благодаря своим технологическим качествам начинают все шире применяться при устройстве рулонных кровель. Необходимая марка мастики, приготовленной горячим способом, выбирается в зависимости от назначения, уклона кровли и температуры наружного воздуха.

Содержание наполнителя по отношению к общему весу мастики должно быть не менее: волокнистого 10%, комбинированного 20% (смесь волокнистого и пылевидного в соотношении 1 : 1,5-1 : 3), пылевидного 25%. Удобонаносимость мастики устанавливают опытным путем. При этом исходят из условия, при котором расход мастики должен составлять не более 2 кг/м2 при нанесении ее щеткой на кусок пергамина вручную. Мастики марок МБК-Г-65, МБК-Г-75, МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70 применяют для обмазочной пароизоляции, если по проекту не требуется более высокая теплостойкость.

Горячие битумные мастики приготовляют из битума марки БН-IV и наполнителей. Для мастики с теплостойкостью 65° С разрешается использовать битум марки БН-Ш. При отсутствии битума марки БН-IV мастику можно приготовить из битумов других марок, делая из них соответствующий сплав тугоплавких битумов с легкоплавкими. Если на стройке нет тугоплавкого битума, то его можно приготовить из легко-плавкого, окислив посредством продувки воздухом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.