Содержание котельной

Наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении является центральное водяное отопление. Что же касается местного (печного) отопления, то оно наиболее просто по устройству и более гибко в эксплуатации, а потому и получило повсеместное распространение в мелком жилищном строительстве. В последнее время с развитием стандартно-щитового строительства вновь получила стимул к развитию калориферная система цен — трально-воздушного отопления, разработанная и видоизмененная НИИ сантехники под названием воздушно-эжекционной системы), дающая экономические выгоды в эксплуатационном отношении и представляющая значительное преимущество по сравнению с печным отоплением в отношении пожарной безопасности.

К числу недостатков печного отопления относится следующее: значительная трудоемкость, обусловленная пилкой, расколкой и подноской дров, а также и производством топки в нескольких точках горения; трудность осуществления технического надзора и контроля за правильностью процесса топки; значительная пожарная опасность, вызываемая многочисленностью топок и дымовых труб; Первые топятся нормально один раз в сутки и остывают равномерно, вторые могут дать тот же результат лишь при топке 2 раза в сутки, а третьи допускают перерыв между топками не более 3 часов. Топливник назначается для сжигания топлива и имеет различное устройство в зависимости от рода топлива; наименьшая толщина стенок его делается от l2 кирпича (12 см) до 1 кирпича (25 см). При топке каменным углем необходимы внутренняя обделка (футеровка) из огнеупорного кирпича толщиною в 1/2 кирпича и наличке поддувала с колосниковой решеткой, площадь которой определяется по расчету.

Эта решетка должна быть понижена против топочной дверцы не менее чем на б см для предупреждения выпадения горячих углей на пол. Высота топливника определяется по объему одновременно закладываемого топлива с добавлением сверху свободного пространства не менее 20 — 50 см в зависимости от рода топлива.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.