Силикатизация грунтов

В инъекторы, служащие анодами, подается химический раствор и одновременно пропускается постоянный электрический ток напряжением 25-50 в. В процессе закрепления полюсы труб электродов меняются на обратные. Для получения постоянного тока применяется сварочный агрегат типа. Способ электросиликатизации разработал и внедрил польский профессор Р. Цебертович.

Этим способом закреплены основания ряда уникальных зданий: костел Святой Анны в Варшаве, знаменитая падающая башня в Пизе в Италии, Дворец Советов в Ростове-на-Дону, а также ряд зданий в Румынии и Китае. В Ленинграде в 1961 г. метод электросиликатизации был успешно применен на первых трех объектах капитального ремонта, где закрепление грунтов оснований проводилось ниже уровня грунтовых вод. Пластификация заключается в закреплении мелкопесчаных грунтов путем нагнетания в них карбамидной смолы и 3%-ного раствора соляной кислоты. Этот способ, предложенный проф.

Б. А. Ржаницыным, применен Гидроспецстроем в 1962 г. при закреплении основания театра оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде. Фундамент театра опирался на пылевидные пески, которые в связи с поднятием уровня грунтовых вод превратились в плывун.

Закрепляющие растворы нагнетались под давлением 10 атм а глубину 5 м, при расстоянии между инъекторами 0,75 м. Предел прочности закрепленного грунта составлял 15-35 кгсм2. Аналогичные работы в 1962-1963 гг. были проведены при закреплении мелкопесчаных грунтов под колоннами одного из цехов Ново-Липецкого металлургического завода. Термическое укрепление заключается в обжиге лёссовидных и пористых суглинистых грунтов раскаленными газами через пробуренные в грунте скважины.

Скважины диаметром 10- 20 см бурят на глубину до 15 ж на расстоянии друг от друга 2-3 м. Устье скважины заканчивается бетонным оголовком, в котором размещается форсунка для сжигания топлива. К форсунке двумя шлангами подводятся топливо и сжатый воздух. Топливо может применяться жидкое (соляровое масло, нефть и т. п.) и газообразное (природный, генераторный газ). Сжатый воздух подается под давлением 0,15- 0,50 атм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.