Штукатурные работы

При большом объеме штукатурных работ растворный узел устраивается в подвале ремонтируемого объекта, а подогретый раствор подают растворонасосом по трубопроводу, утепленному электропрогревом. Электрический ток для электрообогрева ящиков и трубопроводов должен быть напряжением не свыше 36 в. Окраска фасадов летом производится известковыми, силикатными, перхлорвиниловыми или казеиновыми красками. Применяются также пастовые, полистирольные и поливинилацетатные краски, но пока они не получили массового распространения.

Для зимних работ пригодны только перхлорвиниловые краски. В состав перхлорвиниловых красок входят: перхлорвиниловая смола — 6%, растворители — 54%, наполнители и пигменты-40%. Перхлорвинил — это синтетический продукт, получаемый в результате обработки хлором полихлорвинила — полимера, сырьем для которого является природный газ. Перхлорвинил обладает свойством образовывать тонкие и прочные пленки. Это важное свойство и использовано в перхлорвиниле, являющемся связующим веществом в новых фасадных красках.

Дополнительная обработка хлором повысила его растворимость, что также важно для приготовления красок. Перхлорвинил имеет вид легких белых или желтоватых кристаллов. После растворения его в пропорции 1 :10 в ксилоле или сольвенте он образует перхлорвиниловый лак коричневого цвета, с резким характерным запахом.

Подобно олифе, этот лак идет на пропитку поверхности перед ее покраской и вместе с наполнителем — мелом, литопоном или белилами и пигментами — образует перхлорвиниловую краску. В качестве пигментов применяются охра, мумия, умбра, окись хрома и другие щелочеустойчивые краски. Перхлорвиниловые краски обладают ценными качествами.

Они пригодны для окраски по штукатурке, кирпичу, бетону, дереву и металлу. Вообще они требуют прочных шероховатых оснований.

Наилучшими основаниями для них является бетон, кирпич и прочная штукатурка. Эти краски обладают повышенной атмосфероустойчивостью. Срок службы их составляет 7-8 лет (масляных — 5-6 лет, известковых-3 года).

Краски образуют на фасаде водостойкую, паропроницаемую пленку, позволяющую промывать фасады, но не закрывающую герметически наружную поверхность стен, что важно с гигиенической точки зрения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.