Сборно-монолитные конструкции перекрытий АКХ из составных балок и настилов

После укладки в перекрытие блоки соединяются арматурой, закладываемой в специально оставляемые пазы или каналы. Затем заполняют швы, натягивают арматуру и замоноличивают конструкции. Предусматриваются два типа перекрытий: перекрытия из составных балок таврового сечения и сплошной настил из коробчатых железобетонных блоков. Обе конструкции являются сборномонолитными, поэтому перекрытия Г. Ф. Ханина занимают промежуточное положение между балочными и сборномонолитными конструкциями.

Перекрытие из составных балок Поперечное сечение балок запроектировано тавровое с полой, расположенной в растянутой зоне в виде черепных брусков. Для бетона марки «200» размеры сечения составляют 35 X 12 см. На заводе изготовляются два типа блоков длиной 125 и 00 см, что позволит получить любые длины балок с интервалом через 25 см. Изменение несущей способности балок в зависимости от пролета осуществляют заменой сечения арматуры. Блоки изготовляют с каналом или с пазом.

Первые для изготовления на заводе более удобны, однако заведение арматуры и последующее инъектирование в канал раствора затруднительны. В то же время наличие в блоках открытого паза усложняет их изготовление на заводе, но значительно упрощает замоноличивание балок. Принятое поперечное сечение балок позволяет применять его для пролетов в свету от 3,75 до 7,0 м. При этих пролетах диаметр рабочей арматуры при стали марки 30ХГ2С принимается от 12 до 20 мм. Конструкция заполнения между балками может быть различна и выполнена в виде плит (железобетонных, легкобетонных) или в виде вкладышей.

При большей нагрузке расстояние между балками должно быть пропорционально сокращено. Монтаж перекрытия с применением этих балок заключается в следующем. Блоки с завода доставляются на объект и поднимаются краном к месту укладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.