Решение задачи реконструкции с помощью модели

В то же время общественные здания повседневного пользования, расположенные в жилых кварталах старой застройки (средние школы, детские дошкольные учреждения и др.), более индивидуальны, часто уникальны (по крайней мере, в пределах рассматриваемой территории), что определяет необходимость их пообъектного (нетипового) рассмотрения при моделировании. Это положение еще более усугубляется наличием у общественных зданий фиксированных участков или потребностью в таких участках, которые также требуют индивидуализированного (нетипового) подхода. Решение задачи реконструкции с помощью модели легко интерпретируется графически в понятиях сноса, нового строительства, сохранения, изменения (полного или частичного) использования зданий. В некоторых случаях получаемое с помощью этой модели решение о реконструкции переуплотненных кварталов старой застройки может приводить к сохранению в отдельных частях кварталов комплексов застройки, не допустимых по санитарно-гигиеническим соображениям (с дворами-колодцами), при выполнении в среднем по всей группе кварталов заданных показателей использования территории.

Преодоление этого недостатка может быть осуществлено двумя способами. Первый способ рекомендуется в тех случаях, когда стадия градостроительного проектирования, в процессе которой используется рассмотренная экономико-математическая модель, является последней и за ней непосредственно следует разработка проектов (реконструкции или нового строительства) отдельных зданий на территории рассматриваемой группы кварталов.

В этом случае исправление выявленных в процессе графической интерпретации не допустимых по санитарно-гигиеническим соображениям элементов градостроительного решения осуществляется путем последовательного итеративного исправления этих элементов и пересчета задачи на ЭВМ до тех пор, пока полученное решение не будет полностью отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Подробно этот итеративный человеко-машинный процесс рассматривается в работе.

Комментарии запрещены.