Ремонт и приемка канализации здания

В опись включаются все те виды работ, которые нельзя выполнить при текущем ремонте: а) перекладку или замену неисправных участков дворовой сети; б) капитальный ремонт лотков, скоб и степ смотровых колодцев и смену чугунных люков у них; в) присоединение к канализационной сети новых санитарных приборов; г) смену значительного количества клозетных чаш и сидений к ним, смывных бачков, смывных труб, ванн, умывальников и раковин; д) прочистку всей канализационной внутридомовой сети; е) ремонт или смену участков трубопровода. В опись необходимо включить все вспомогательные работы, без которых нельзя осуществлять ремонт канализации (прорезку и заделку отверстий в полах и перегородках с последующей их отделкой или оштукатуркой, пробивку и заделку отверстий в кирпичных стенах, земляные работы и т. п.). При приемке отремонтированной канализации в эксплуатацию нужно проверить объем выполненной работы и ее качество. Дворовая канализационная сеть должна приниматься до засыпки землей.

При этом проверяются качество стыковых соединений, уклоны, надежность уплотнения грунта и подбивка его под трубами. Затем по способу, проверяется прямолинейность уложенных труб. При полной прямолинейности линии как по вертикали, так и по горизонтали лучи фонаря отразятся в зеркале в виде круга.

При отклонении линии влево или вправо от оси в плане (горизонтальная непрямолинейность) свет в зеркале отразится в виде неполной луны, серп которой направлен влево или вправо; если же отклонение велико, то света вообще видно не будет. При отклонении линии вниз или вверх (вертикальная непрямолинейность) серп луны будет обращен вверх или вниз. Линию, имеющую вертикальную непрямолинейность, принимать нельзя — ее необходимо переложить.

Горизонтальная прямолинейность допустима, если она не превышает 0,25 диаметра трубы. Проверяются также исправность лотков, качество кладки колодцев, количество скоб в них и плотность прилегания люков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.