Ремонт декоративных деталей фасадов из естественного камня

В прошлом применяли щелочное и цементное склеивание. Для заделки выбоин использовали смоляную (щеллачную или канифольную серую) и цементно-известковую заливки и заделку при помощи жидкого стекла. Сейчас разработана техника склеивания холодным способом клеями из синтетических смол: эпоксидными и полибутил-метакрилатными (ПБМ), а трещины заделываются мастиками на этих же клеях и перхлорвиниловом лаке.

При склеивании, так же как и при заливке щелей, следует применять дополнительные крепления металлическими завершенными штырями (пиронами) и скобами, предпочтительно медными или из оцинкованной стали. При использовании шеллака склеиваемые части (поверхности) одновременно нагревают до одинаковой температуры (приблизительно до 100-120° С) и обсыпают мелким шеллаком, который плавится и закипает.

Затем склеиваемые куски, покрытые расплавленным шеллаком, соединяют. Ударами деревянного молотка шов соединения выравнивают. Для обеспечения прочности шва склеиваемые части соединяют металлическими скобами (пиронами).

Пироны вставляют в заранее приготовленные гнезда и заливают шеллаком. Склеиваемые части следует придерживать до тех пор, пока шеллак не отвердеет.

Техника цементного склеивания проста и не требует описания. Следует только помнить, что склеиваемые или заделываемые цементом поверхности должны быть не только очищены, но и увлажнены.

Приготавливается замазка в водяной бане. Сначала расплавляют шеллак, затем добавляют в него мелко накрошенный воск, и при непрерывном помешивании — заполнители (мел и пигменты).

Очищенные от грязи трещины и выбоины заливают теплой мастикой и проутюживают нагретым инструментом. Эпоксидную смолу ЭД-6 разогревают в водяной бане до достижения текучей вязкости, после чего тщательно смешивают со стиролом и дибутилфталатом. Перед употреблением готовую смесь перемешивают с полиэтиленом.

Комментарии запрещены.