Реконструктивные операции

В результате машинного расчета получается оптимальный план, на основе которого разрабатывается собственно проект реконструкции. Для проектировщика устанавливается как бы некий экономический идеал, всякое отступление от которого приводит к ухудшению экономических показателей проекта, и потому следует стремиться к минимуму таких отступлений. Оптимальный план не является абсолютно жестким, в его пределах остается некоторая возможность варьирования, которая может быть использована проектировщиками без удорожания решений.

Важным этапом проектирования реконструкции с применением модели является подготовка исходных данных для экономико-математического моделирования. При подготовке исходных данных, в первую очередь при определении состава типов и комплексов зданий, должен приниматься во внимание современный характер планировки района, подвергаемого реконструкции. Для районов со свободно расположенными зданиями в качестве элементарных объектов удобнее выбирать типы однородных зданий.

При переуплотненной застройке, сформированной зданиями, вплотную прилегающими друг к другу, как это имеет место во многих центральных районах крупных городов, при описании процесса реконструкции характерно выделение типов и комплексов. Одним из ответственных видов исходных данных являются градостроительные нормативы. Это показатели культурно-бытового обслуживания населения, использования территории и другие нормативы, которые должны быть достигнуты на конец периода реконструкции, с тем чтобы уровень комфорта в реконструируемой группе кварталов соответствовал современным градостроительным требованиям.

Необходимо отметить, что при определении градостроительных нормативов для условий реконструкции центральных районов сложившихся городов невозможно пользоваться действующими нормами для нового строительства, поскольку установленные в них пределы плотности могут быть практически достигнуты лишь при свободной планировке и при создании общественных центров для культурно-бытового обслуживания населения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.