Реконструкция здания

Капитальный ремонт выполняется обычно без изменения основных габаритов здания. Он заключается в замене и восстановлении отдельных частей конструкций и оборудования в — связи с их износом и разрушением. Модернизация представляет собой разуплотнение больших коммунальных квартир для посемейного заселения, улучшение планировки и благоустройства с доведением их до уровня, принятого в новом строительстве. Капитальный ремонт может быть комплексный, при котором проводится модернизация, и выборочный, при котором сохраняется неизменной старая планировка и производится лишь замена отдельных пришедших в негодность конструкций или приборов инженерного оборудования.

Комплексный капитальный ремонт жилых зданий бывает двух видов: ремонт с сохранением значительной части внутренних конструкций (перегородок, перекрытий) и ремонт с полной Заменой всех внутренних конструкций, когда сохраняются только стены и фундаменты. Каждый из этих видов капитального ремонта имеет свои особенности в части перепланировки помещений, применяемых конструкций, методов производства работ и механизации. Капитальный ремонт с сохранением значительной части внутренних конструкций При капитальном ремонте жилых зданий с сохранением внутренних конструкций встречаются три вида перепланировки помещений с организацией квартир для посемейного заселения (модернизация Мд-25, Мд-50 и Мд-75). Так, например, если в хорошо сохранившихся секционных домах необходимо устраивать только ванные комнаты и горячее водоснабжение и не требуется разукрупнения квартир, то заменяются только перегородки и перекрытия санитарных узлов, расположенных по одной вертикали.

Такая замена составляет не более 25% внутренних конструкций, и поэтому условно называется Мд-25. Это самый экономичный вид модернизации. При проведении разукрупнения квартир с перепланировкой заново кухонно-санитарных блоков, но с сохранением без изменения жилых комнат заменяется около половины внутренних конструкций (Мд-50).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.