Реконструкция крыш и некоторые вопросы их капитального ремонта

Кровельная листовая сталь в виде исключения может быть использована для текущего ремонта кровель. Причем данный вид ремонта допускается выполнять на крышах, покрытых стальными листами в период до производства очередного капитального ремонта крыши или комплексного ремонта здания. В этом случае вступают в силу приведенные выше правила Госстроя СССР.

Большинство существующих зданий имеет разнообразную планировку и формы крыш. Наряду с простыми односкатными и двускатными крышами распространены полувальмовые, вальмовые, мансардные и т. д. Покрытия этих крыш выполнены из различных материалов: стальных листов, асбестоцементных листов и плиток, рулонных полотнищ, черепицы и др. Однако большой процент падает на крыши со стальной кровлей.

По различным причинам части зданий изнашиваются неравномерно. Наиболее разрушительному воздействию подвержены крыши и, особенно, их кровельные покрытия. Естественный износ покрытия из листовой стали, асбестоцементных и других кровельных материалов наступает значительно быстрее, нежели несущего основания.

Например, если межремонтный срок для стропил составляет 40-50 лет, то стальную кровлю за этот период приходится 4-5 раз полностью обновлять. Производя комиссионный осмотр крыши, важно правильно оценить ее состояние.

Основанием для этого служат нижеприведенные признаки износа основных элементов несущего основания крыши и ее кровельного покрытия. Врубки стропил неплотные; имеются следы скалывания, трещины и незначительные прогибы. В лежнях и стропилах имеются следы гнили.

Обрешетка в ендовах местами подгнила. Кровельное покрытие поражено ржавчиной до 10%. Требуется промазка фальцев и гребней, а также окраска.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.