Реконструкция города

Набережные Москвы-реки надо было превратить в основную магистраль города, облицевать их гранитом, устроить широкие озелененные проезды и застроить их новыми домами. Значительные работы были предусмотрены по расширению улиц, площадей и пробивке новых магистралей. Так, были предусмотрены работы по расширению Садового кольца, продолжению бульварного кольца в, устройству нового кольца бывш.

Камер-Коллежского вала. Одновременно с этим предусматривались работы по реконструкции радиальных магистралей (ул. Горького, проспекта Мира) с пробивкой новых магистралей (Комсомольский просп.

, Новый Арбат, Новокировская ул. и др.). Наряду с этим предусматривалась реконструкция площадей вокзалов и по магистралям на пересечении их с бульварным и Садовым кольцом. При перепланировке кварталов была поставлена задача укрупнить и разуплотнить существующую застройку с доведением ее до норм. Генеральный план реконструкции Москвы наряду с большими задачами по реконструкции жилищного хозяйства и новому жилищному строительству предусматривал также развитие и других отраслей городского хозяйства.

Было запланировано строительство новых школ, больниц и детских учреждений. Предусматривалось оздоровление селитебной части города с вынесением вредных предприятий, сортировочных станций и прочих производств, ухудшающих условия жизни населения. Наряду с дальнейшим строительством метро предусматривалось развитие городского транспорта с постройкой одиннадцати новых мостов через Москву-реку с учетом прохождения волжских судов.

Предусматривалось также развитие водоснабжения и канализации. Генеральный план реконструкции Москвы успешно осуществлялся, однако Великая Отечественная война прервала его выполнение. В последующие годы вплоть до наших дней генеральный план корректировался и уточнялся в соответствии с требованиями времени и развитием техники строительства и городского хозяйства.

В послевоенные годы развернулось жилищное строительство на Можайском шоссе, Проспекте Мира, Люсиновской улице, Фрунзенской, Ростовской и других набережных, а также строительство в юго-западном районе столицы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.