Ребристые трубы

При водяном отоплении ввод воды в ребристую трубу осуществляется через эксцентрическое отверстие в верхней части фланца, чтобы в верхней части трубы не образовался воздушный мешок. Выход воды также осуществляется через эксцентрическое отверстие в нижней части фланца, чтобы внизу трубы не образовался застой воды. Пар можно вводить через фланец с концентрическим отверстием. Нагревательные приборы из гладких труб обычно изготовляют в виде змеевиков.

В новых зданиях часто применяют отопительные панели двух видов. Перегородочная панель представляет собой заключенный в бетон змеевик или регистр из стальных Труб 3 с замыкающим участком 4, дроссельным краном 1 и соединительным стаканом 2. В зданиях с кирпичными наружными стенами такие панели устанавливают в борозды, устраиваемые в этих стенах и затем заанкеривают в кладку разрезаемой и отгибаемой подъемной стальной петлей (последнюю заделывают в панель во время ее изготовления). Если здание имеет крупноблочные или крупнопанельные стены, то отопительные панели приваривают к специальным металлическим закладкам, имеющимся, в этих стенах.

Уплотнение панели производят по всему ее периметру: снизу подливают цементный раствор толщиной 10 мм, а сверху и со стороны наружной стены проконопачивают жгутом из льняной пряди и затем начеканивают цементным раствором. Подоконная отопительная панель представляет собой заделанный в бетон змеевик 5, устанавливаемый у наружных стен здания. Между бетоном и стеной находится слой плита 6. К нагревательным приборам предъявляют следующие требования: а) большая отдача тепла и небольшой вес 1 м2 поверхности нагрева; б) возможность легкого удаления пыли с прибора; в) небольшая стоимость 1 м2 поверхности нагрева; г) компактность прибора, т. е. возможность на меньшей длине стены расположить большую поверхность нагрева.

Этот пункт особенно важен в производственных зданиях, где устанавливают большое количество приборов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.