Реализация неравномерного плана

В результате планирование для всех этих зданий одинакового межремонтного цикла приведет к тому, что одни из них будут ремонтироваться раньше, чем вызвано потребностью (состоянием зданий), а другие позже. Именно для преодоления этого недостатка ППР как основы планирования и функционирует система обследований зданий, имеющая целью определять фактическую потребность в ремонте. Планирование ремонта на основе тщательного учета фактического состояния зданий реализовано в Ленинграде. В целом на основе изложенного представляется возможным утверждать, что ППР как документ, являющийся основой перспективного планирования капитального ремонта жилищного фонда, обладает, по крайней мере, двумя недостатками: Не дает возможности учитывать условия ресурсообеспечения, а позволяет только определить некую абстрактную, усредненную потребность в ремонте, в то время как важнейшей задачей планирования является конкретное для данного жилищного фонда определение потребности в ремонте, соизмерение потребностей с возможностями и принятие на основе этого соизмерения решений, всегда являющихся определенным компромиссом.

Не учитывает фактического состояния зданий. Представляется очевидной необходимость создания в дополнение к ППР методического аппарата, обеспечивающего возможность принятия перспективных планово-проектных решений по капитальному ремонту и реконструкции жилищного фонда в реальных условиях хозяйственной жизни.

Это означает, что планирование должно позволять принимать решения о ремонте и реконструкции совокупности зданий (жилищный фонд города или района) с учетом имеющихся или планируемых ресурсов, требований градостроительного характера, условий организации ремонтно-строительных работ и Др. При этом должно быть сохранено основное достоинство системы планово-предупредительных ремонтов, а именно ее профилактический характер, обеспечивающий ремонт заблаговременно, до момента достижения зданием или его элементом аварийного состояния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.