Развитие народного хозяйства

Так, если в 1926 г. население городов и рабочих поселков составляло 26 млн. человек, то в 1962 г. оно превысило 100 млн. чел. Рост городов происходит по двум путям: по линии создания новых и по линии расширения существующих. Примерами новых городов могут служить Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Волжский и другие города. Только в Московской области после Великой Отечественной войны возникли такие города, как Жуковский, Дубна, Крюково и т. д. Развитие существующих городов определяется рядом условий, основными из которых являются: рост промышленного производства, оборудование административных и культурных центров, появление новых и развитие существующих транспортных узлов, крупных гидротехнических сооружений и электростанций.

Строительство в этих городах тесно связано с реконструкцией всего городского хозяйства и в том числе с реконструкцией существующего жилищного фонда. Развитие городов в Советском Союзе регулируется государством, при этом в крупных городах рост населения ограничивается путем запрещения строительства в них новых промышленных предприятий, научных учреждений и вузов.

Это позволяет избежать чрезмерного роста города и, следовательно, возникающих при этом больших реконструктивных работ по расширению магистралей, чрезмерному удлинению транспортных коммуникаций и прочих элементов городского хозяйства. Переуплотнение таких городов привело бы к значительному ухудшению условий жизни трудящихся. Наибольшее развитие получают средние и особенно малые города, в которых размещение промышленности и увеличение численности населения вызывает быстрый рост жилищного строительства и повышение городского благоустройства.

Комментарии запрещены.