Различные грунты

Во многих случаях удается при постройке новых поселков широко использовать уже существующую растительность, которая так хорошо гармонирует с новыми строениями, оживляя общий вид новых поселков. Причины сотрясений зданий и борьба с этим явлением. Сотрясения зданий (вибрации) могут происходить от различных причин: землетрясения, морского прибоя (в прибрежных местностях), ветра, от сотрясений, передаваемых работающими машинами, вследствие движения по улицам трамвая, автомобилей, экипажей и пр. В одних случаях такие сотрясения неприятны лишь для людей, в других — они могут становиться опасными и для зданий.

Все зависит от силы колебаний, воспринимаемых зданием. Особенно часто наблюдаются сотрясения, передаваемые через грунт фундаментами работающих машин (молоты, дизельмоторы и пр.), если не приняты надлежащие меры по защите здании от таких сотрясений.

Различные грунты неодинаково передают силу сотрясении как, грунты мокрые передают колебания лучше, а сухие песчаные — слабо. При передаче сотрясений через грунт создаются особые волнообразные колебания частиц грунта, передающиеся последовательно от одной частицы к другой. Поэтому лучшей мерой защиты здания от таких колебании будет отделение фундамента здания со стороны источника колебания или воздушной прослойкой, или же особой прослойкой из плохо проводящих колебания материалов (в виде засыпки шлаком, строительным мусором и т. п.), или же наконец ограждением фундамента здания сплошной стенкой из шпунтовых досок, забитых ниже подошвы фундамента здания и преграждающей наподобие экрана путь колебательным волнам, идущим со стороны источника колебаний (вибрации).

Однако наиболее дешевой мерой будет рациональная конструкция фундамента самой машины (как источника колебаний) с принятием мер для уменьшения сотрясений, передаваемых грунту (упругие прокладки). При этом следует обращать внимание на тщательность устройства изоляции не только снизу (по горизонтальной плоскости), но и с боков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.