Разгружение конструкции до нулевого состояния

В качестве испытательной нагрузки обычно используются имеющиеся на площадке железобетонные или бетонные детали: плиты, блоки, настил и т. д. Подъем и укладка их на экспериментальную конструкцию производятся башенным краном, автокраном, автопогрузчиком и другими механизмами. Методика экспериментальных исследований должна обеспечивать измерение и регистрацию исследуемых параметров с достаточной точностью. В связи с этим нагружение конструкций производится ступенями с необходимой выдержкой времени после взятия отсчетов и регистрацией всех измерений, что дает возможность планомерно наблюдать за работой конструкции и постепенным нарастанием ее деформаций.

Разгружение конструкции до нулевого состояния дает возможность определить приращение деформаций без увеличения нагрузки, а также найти остаточные прогибы элементов конструкции. Показания приборов (тензометры, прогибомеры и клинометры), фиксирующих деформации, перемещения и углы поворота сечений, записываются в журнал наблюдений и после эксперимента подвергаются обработке и анализу.

При этом нормальные напряжения определяются по известной зависимости. Стрелы прогибов пристенных балок, прогонов и настилов вычисляются по данным прогибомеров с учетом осадки опор.

Полученные величины напряжений и прогибов заносятся в соответствующие таблицы. Точность полученных результатов определяется суммой возможных ошибок, на которую следует вводить поправку для получения истинного значения.

В течение 1954-1958 гг. в Ленинградском научно-исследовательском институте АКХ были испытаны следующие конструкции перекрытий: 1. Перекрытие конструкции ЛНИИ АКХ по металлической балочной клетке. 2. Перекрытие конструкции ЛНИИ АКХ по железобетонным прогонам.

3. Перекрытие конструкции С. Д. Даидбекова на стальных захватах. 4. Перекрытие конструкции А. И. Лысовой из армокерамических настилов.

5. Перекрытие конструкции Ленгорисполкома из керамзитобетонного настила с выпускными ребрами. 6. Перекрытие конструкции Л. В. Изъюрова из треугольных настилов.

7. Перекрытие конструкции С. Д. Даидбекова и А. И. Лысовой из неполных струнобетонных балок и керамзитобетонных блоков-вкладышей.

Комментарии запрещены.