Разборка и постановка перегородок вновь

Фибролитовые перегородки обладают большой звукопроводностью и плохой гвоздимостью, что и необходимо учитывать при их устройстве. Применение фибролитовых перегородок в сырых местах недопустимо. Для устранения звукопроводности тонких перегородок дощатых и щитовых необходимо принятие дополнительных мер, как-то: подбивка под дрань войлока, а в двуслойных Щитовых перегородках — прокладка между щитами картона.

Если перегородки делаются каркасные обшивные с двух сторон, то внутренность каркаса заполняется мало звукопроводными материалами (легкими), как например шлак, и др. Перегородки штукатурятся. Междуквартирные перегородки должны быть более солидные: кирпичные, из легкого бетона, накатника, слоистые — из двух рядов плит диферента или шлакоалебастровые с прокладками и т. п. При исправности кровли и хорошей вентиляции чердака стропила могут сохраняться очень долгий срок, не требуя ремонта. Известны примеры сохранения деревянных стропил более сотни лет. И наоборот, при неисправности кровли и плохой вентиляции стропила, а также обрешетка могут весьма быстро разрушаться домовым грибом, ибо слабая освещенность чердака и трудный доступ для осмотра отдельных участков способствуют тому, что легко проглядеть появление гриба, который весьма быстро проявляет свою разрушительную деятельность.

Поэтому внимательный надзор и уход за чердаком и своевременный ремонт кровли являются необходимым условием продолжительной службы стропил. Чаще всего подвергаются загниванию мауерлаты как соприкасающиеся с каменной кладкой, а также концы стропильных ног (в них упирающиеся) у свесов и под водосточными желобами, где скорее всего можно ожидать протекания кровли. Вот почему эти части и должны возможно чаще осматриваться особенно внимательно с легким постукиванием обухом топора.

При загнивании будет слышен более глухой звук. При смене поврежденной обрешетки производится частичное раскрытие кровли; особых затруднений эта работа не представляет.

Сгнившую часть мауерлата можно выпилить и заменить новой, сохраняя кровлю и стропила.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.