Растворы с добавками

Растворы с добавками (по 2% от веса воды затворения) оказались вполне удобоукладываемыми: их можно было применять даже при морозах до -25° С. Выполненная зимой штукатурка приобрела высокую прочность, значительно большую, чем нанесенная в летний период. Опыты по применению для окраски фасадов перхлорвини-ловых составов также оказались удачными: было установлено, что краски ПХВ могут наноситься на поверхности фасадов при температуре до -25° С. Опытные работы по ремонту и окраске продолжались с начала января до середины марта 1953 г. За это время технология зимнего ремонта была отработана. В том же году ЛНИИ АКХ выпустил временную инструкцию, в которой были изложены принципы технологии ремонта фасадов зимой.

Начиная с зимы 1953-1954 гг. разработанная технология применялась уже на ремонте большого количества зданий, ремонт фасадов стал круглогодичным. В дальнейшем эта технология обогащалась рядом новых технологических приемов. Было установлено, что при температуре наружного воздуха до -10° С в растворы можно добавок не вносить, а работать растворами на подогретых песке и воде.

Нанесение раствора на стены фасадов оправдывается только при условии, если стены кирпичные и поверхности их сухие, а перед оштукатуриванием раствор должен быть определенной пластичности. До создания треста Фасадремстрой-1 не только в Советском Союзе, но и за границей не существовало подобных организаций, поэтому перед руководством треста в первые годы деятельности возник ряд серьезных вопросов. Надо было разработать высокопроизводительную технологию ремонта фасадов с применением механизмов, новых синтетических материалов, решить вопрос об унификации и усовершенствовании инвентарных фасадных лесов, о загрузке рабочих треста в зимнее время и ряд других.

В то время технология ремонта фасадов была совершенно не отработана, окраска их производилась преимущественно известковыми красками, без какой-либо механизации, поэтому все возникшие вопросы были весьма актуальными для дальнейшей работы треста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.