Работа системы вытяжной вентиляции

Систему вентиляции надо регулировать так же, как и систему отопления. Как указывалось ранее, при наладке системы отопления производится местная регулировка большим или меньшим прикрытием кранов двойной регулировки, а во время эксплуатации — центральная регулировка изменением температуры воды, выходящей из котлов в зависимости от температуры наружного воздуха (для систем, подключенных к теплофикационным сетям, эту регулировку производит ТЭЦ). Также необходима местная и центральная регулировка в системах вытяжной вентиляции. Местная регулировка должна заключаться в прикрытии жалюзийных решеток в помещениях с чрезмерно большой кратностью вентилирования (эта кратность должна определяться при температуре наружного воздуха не выше 0Л) специальными приборами; нормальная кратность вентилирования жилых комнат 0,5-1,0 обмена воздуха в час, кухонь — 3 обмена в час и санитарных узлов 2-3 обмена в час. Если в здании установлены нерегулируемые гипсовые решетки, то регулировка их должна заключаться в уменьшении сечения установкой за ними диафрагм — обрезков кровельной стали.

Центральная регулировка заключается в том, что на время сильных морозов прикрывают или совсем закрывают шиберы или дроссель клапаны, находящиеся в вытяжных шахтах, через которые удаляется воздух из жилых комнат (вытяжные шахты из кухонь и санузлов должны быть всегда открыты полностью). Вентиляционные каналы в жилых зданиях делаются либо в стенах, либо приставными из шлакогипсовых плит, соединяемых на гипсовом растворе.

В новейших зданиях эти каналы объединены в специальных вентиляционных крупноразмерных блоках. На чердаке каналы объединяются в чердачные короба, изготовляемые из двойных шлакогипсовых плит с воздушной прослойкой между ними.

Система вытяжной вентиляции должна обеспечить нормальную вентиляцию помещений при температуре наружного воздуха +5° и ниже; при более высоких его температурах естественный напор настолько уменьшается, что система практически почти не работает.

Комментарии запрещены.