Работа архитектора

Схемами определяется структурно-планировочная организация территории и застройки. После разработки принципиальных схем осуществляется выделение на территории реконструируемого квартала первичных комплексов зданий. Эти комплексы являются теми мельчайшими объектами, которые затем и будут рассматриваться при моделировании. Наиболее естественно выбирать в качестве комплексов группы строений, расположенных на одном строительном участке.

Такие четко оформленные в натуре участки с одним-двумя лицевыми (уличными) и несколькими дворовыми корпусами, компонующимися вокруг одного-двух (иногда более) замкнутых дворов, характерны для старой (дореволюционной) застройки в крупных городах, центры которых сложились в XIX — начале XX в. Указанные группы строений характерны важной в градостроительно-планировочном отношении особенностью: здания в пределах одного участка имеют существенные структурно-пространственные связи, в то время как в пределах разных участков — значительно более слабые связи. Именно эта особенность и позволяет расчленить процесс проектирования на два блока: проработка вариантов в пределах одного комплекса (строительного участка), весьма трудно поддающаяся формализации, осуществляется архитектором-проектировщиком, в то время как комбинаторный перебор сочетаний вариантов различных комплексов удалось формализовать и осуществлять на ЭВМ. Выигрыш здесь достигается в том, что на «человеческом» этапе оказывается возможным ограничиться формированием сравнительно небольшого числа первичных вариантов (по комплексам), поскольку возможности варьирования в пределах одного строительного участка (не больше нескольких строений), ограниченные санитарно-гигиеническими и другими нормативно-техническими и пространственно-организационными требованиями, сравнительно невелики.

Так, применительно к 19 комплексам, выделенным для рассматриваемого квартала, было разработано всего около 80 вариантов преобразования, т. е. около 4 вариантов в среднем на комплекс.

Комментарии запрещены.