Пути реконструкции

Еще в 1955 г. был разработан проект и начата реконструкция центральной части одного из средних городов, охватывающей группу кварталов, примыкающих к главному проспекту города. В этом проекте удачно сочетаются существующие здания, сохраняемые без объемных изменений, реконструируемые здания и здания новой застройки. Реконструкции подвергаются общественные здания (театр, кино, цирк), жилые дома, гостиница.

В Калуге в 1958 г. был разработан проект и начаты работы по реконструкции центрального квартала, ограниченного тремя главными улицами. Начаты работы по проектированию реконструкции центральных кварталов в Одессе и в других городах.

Научно-исследовательские и проектные работы, а также осуществление работ по реконструкции в различных городах позволяют развить дальше основные направления в этом важном деле. Однако сейчас при существующей пока начальной стадии разработки этих вопросов можно сформулировать некоторые основные положения по реконструкции кварталов в населенной части городов. 1. Задачей реконструкции кварталов в населенной части городов является устранение несоответствия между новыми благоустроенными жилыми домами, возводимыми на окраинной части городов, и неблагоустроенными домами и кварталами в центральных районах города.

2. Реконструкция жилых кварталов города, сложившихся ранее, может быть начата при условии обеспечения необходимой жилой площадью жителей, отселяемых из реконструируемого квартала. 3. Реконструкция кварталов может производиться в соответствии с генеральным планом развития города.

4. Реконструкция кварталов должна проводиться с таким расчетом, чтобы в наименьшей степени осложнять жизнь проживающих там людей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.