Противопожарное оборудование зданий

При устройстве наружного пожарного водопровода (подземного) чаще всего ограничиваются постановкой в нужных местах на магистралях пожарных гидрантов различных конструкций и размеров. Различают два основных типа гидрантов: Подземные, устанавливаемые в смотровых колодцах, и надземные, возвышающиеся над поверхностью земли в виде колонок. К достоинствам подземных гидрантов следует отнести: 1) возможность установки в любом пункте, так как они не стесняют движения, 2) меньшую опасность замерзания, 3) меньший риск механических повреждений (у надземных часто срываются отдельные части или разбивается верхняя колонка) и 4) меньшую стоимость против надземных, если они ставятся в готовом уже колодце.

Недостатки же их в том, что: 1) открывание происходит медленно с помощью особого стендера, требующего осторожной и аккуратной установки после подъема крышек смотрового колодца; 2) необходимость предохранения крышек смотровых колодцев от занесения зимой снегом и постановки особых распознавательных знаков для быстрого нахождения этих крышек. Исправность пожарного водопровода должна периодически проверяться.

Огнетушители представляют весьма действительное средство для тушения начинающихся пожаров. Они особенно необходимы в деревянных неоштукатуренных домах, в которых пожар распространяется очень быстро и потому требует немедленных и эффективных действий.

Ручные химические огнетушители получили весьма широкое распространение вследствие простоты обращения с ними (их может использовать каждый, кто заметил пожар). Действие их основано на химическом процессе. В зависимости от того, чем производится тушение: пеной или порошком, выбрасываемыми огнетушителями, их подразделяют на: 1) жидкостные или пенные и 2) порошковые.

Жидкостные огнетушители выбрасывают жидкость 3 или пену при ударе о пол кнопкой ударника. Для этого огнетушитель берется за скобы — верхнюю и под днищем — и перевертывается.

При ударе кнопкой о твердый предмет разбивается стеклянная колба с кислотой.

Комментарии запрещены.